Переоформили лицензию нашей компании по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий
Trans Russia поговорили со Степаном Деревянским, генеральным директором компании «СОЮЗ Пожарные Системы» о том, как правильно выбрать подрядчика для проектирования и монтажа систем безопасности и пожаротушения, не допускать ошибок в процессе и обсудили самые частые причины возгораний на складах.
Расскажите, как сейчас компании подходят к организации систем безопасности и пожаротушения на складах? Может ли рынок сейчас предложить им подходящие решения?
В условиях постоянных изменений компании урезают расходы, в том числе на системы безопасности, оставляя лишь инвестиции в рамках требований закона. Действительно, это вложения, которые не приносят сиюминутную прибыль, но это залог безопасности людей, грузов и самого склада. Сейчас много говорят об обязательном страховании имущества, но склады с минимальной вероятностью подпадут под эти требования.
Что касается поставок оборудования и комплектующих, безусловно логистические ограничения и уход ряда западных поставщиков с рынка сыграли свою роль. Сейчас на рынке немного поставщиков автоматики, бывает сложно подобрать запчасти на конструкции, которые уже эксплуатируются в помещениях. Но это, скорее, про сложные решения, которые создавались под запрос крупного клиента. «Базовые» системы есть, их можно организовать.
Мы все чаще сталкиваемся с запросами по замене оборудования на российское. Это большой спрос со сжатыми сроками, в которые в нынешних условиях непросто уложиться.
В последнее время все чаще в новостях пишут об очередном пожаре на складе. Действительно ли за последнее время ситуация изменилась в худшую сторону?
Наша компания работает на рынке с 2009 года. Статистика, которая у нас есть, говорит о том, что рост количества пожаров не такой большой. В 2021 году рост случаев, зафиксированных за последние 5 лет, был всего 16%, это около 3,5% в год. Назвать его колоссальным сложно. Прошлый год уникален тем, что пожары происходили на крупных складских объектах у гигантов рынка – того же OZON. Думаю, 2022 год будет рекордсменом в части материального ущерба. Но я не думаю, что проблема в том, что компании относились к системам безопасности и пожаротушения халатно. Чаще всего причиной становится все-таки человеческий фактор. Статистика говорит о том, что основными причинами возгораний по-прежнему остаются нарушения правил эксплуатации электрооборудования: банальных чайников или обогревателей, например, которые стоят не там, где положено. На втором месте поджоги, на третьем – нарушения правил безопасности при проведении работ. Я всегда подчеркиваю, что даже самая современная и дорогая система пожаротушения не спасет, если люди не подготовлены и не умеют пользоваться огнетушителем. Необходимо проводить обучающие мероприятия и говорить о важности техники безопасности.